В зависимости от температуры воздуха, бабочка либо складывает крылья (при жаре), либо раскрывает их, увеличивая площадь нагреваемой поверхности. Причем в зависимости от угла раскрытия крыльев и попадания на них солнечных лучей регулируется температура тела! По этому же принципу устроены и некоторые теплицы.
Нижняя часть оптических чешуек на крыльях бабочек пигментирована; пигмент не пропускает свет и тем самым придает большую яркость интерференционной окраске. Лучи света, проходя через прозрачные чешуйки на крыле, отражаются как от их внешних, так и от внутренних поверхностей. В результате два отражения как бы налагаются и усиливают друг друга (правда, возможен и обратный эффект, когда два отражения гасят друг друга). В зависимости от толщины чешуек и коэффициента преломления происходит отражение света с определенной длинной волны (все остальные лучи поглощаются пигментом). Бабочки «выстраивают» на наружной поверхности своих крыльев тысячи и тысячи крохотных тонкослойных зеркал-чешуек, и каждое такое крохотное зеркальце отражает свет определенной длины волны. В результате возникает совершенно потрясающий эффект отражения необыкновенной яркости. Одна из версий наличия такой яркой окраски- привлечение самок.
Сердце бабочек находится не в груди, а в брюшке. И кровь у них не красного цвета, как у людей, а зеленого. В ней нет гемоглобина, и она не переносит кислород, а доставляет по всем клеткам насекомого питательные вещества, различные гормоны и ферменты.
Крылья бабочек покрыты мельчайшими чешуйками. Детально изучать чешуйки бабочек начали еще в средневековые времена. Теодор де Майерн, врач английского короля Карла I, описывал узоры на крыльях бабочек, образованные чешуйками. В 1930-х годах австрийский естествоиспытатель Г. Вебер во всех тонкостях изобразил строение чешуек, которые плотно покрывают тело и крылья бабочки красного адмирала (Pyrameis atalanta). Двухслойный покров чешуек увеличивает подъемную силу крыла в планирующем полете, защищает бабочку от переохлаждения, уменьшает шум и вибрацию при машущем полете, а также поглощает эхолокационные сигналы летучих мышей. Кроме того, чешуйки защищают крыло от повреждений (при ударе крыла о лист растения или о каплю смолы чешуйки отламываются, снижая силу удара и не давая крылу приклеиться к коре деревьев) и способствуют стеканию статического электричества.
Чешуйчатое строение у бабочек возникло в юрском периоде более 200 млн. лет тому назад. За долгий путь эволюции оно развилось до высокой степени совершенства, что позволяет чешуйкам выполнять столь разнообразные функции, служащие одной цели - сохранению жизни насекомого.