Портос?Пьер де Брашэ (у Виллардуэна — Брасье) — вассал Луи Блуаского из Клермонского графства, сын Гюга де Брашэ н брат Гюга, взявшего крест одновременно с ним. Отправился в поход позднее своего сюзерена, присоединившись к крестоносному войску в конце 1202 г., уже после захвата Задара, вместе с Матье де Монморанси и Бонифацием Монферратским (§ 91). Один из самых воинственных участников похода, снискавший репутацию храбреца как среди крестоносцев, так и у греков, а равно и болгар. Робер де Клари в своих записках дважды расточает ему похвалы за отвагу. Никита Хониат называет его человеком «героической силы», превосходившим остальных «необычным ростом и прославившимся благородной твердостью души». Впрочем, Роберт де Клари по недоразумению причисляет Пьера де Брашэ к «французам», т. е. к жителям Иль де Франса. В действительности он входил в отряд Луи Блуаского ( § 305). При отступлении остатков рыцарских отрядов, разбитых 14 апреля 1205 г. куманами, Пьер де Брашэ возглавлял арьергард. Летом 1205 г. участвовал в осаде Адрианополя, предпринятой регентом Анри д'Эно, был тяжело ранен камнем в голову, но выжил (§ 396) и в дальнейшем, в 1206 – 1208 гг., с неослабевшим пылом принимал участие сперва в подавлении, «мятежных» греков, затем в войнах против Калояна и Борила. В 1209 г. вернулся на короткое время в Бовези, но вскоре вновь уехал в малую Азию. Попал в плен к Феодору Ласкарю, который, судя по письму Анри д'Эно к Иннокентию III, приказал живьем содрать с пленника кожу. Во французской историографии обычно прославляется как «герой и мученик» Четвертого крестового похода.
Ловушка нужна для ловли зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку. Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают. Как бы мне найти человека, забывшего про слова, - и поговорить с ним!
Возбуждающий уголовные дела и любопытство квартал, где живет кардинал. Роскошные особняки ютятся здесь в тени ветхих лачуг, а негры и китайские А-Хули с мстительной радостью пинают редких белокожих, забредших сюда на отсутствие огонька, хотя явно европейсковидную клику кардинала знают все и все боятся. Даже арабы.
На его просторах можно заниматься энтомологией (ночные бабочки из всех стран мира водятся тут в невообразимых количествах), юриспруденцией (ну это по определению) и фигней (если она приносит пользу Франции).